Une symphonie culinaire née de la nature nordique
Pour la plupart des Finlandais comme des étrangers, ce que notre cuisine propose de plus riche en aventures provient directement de la nature. Les baies sauvages, les champignons, le gibier de nos forêts et le poisson de nos lacs recèlent en puissance des expériences gustatives inoubliables.
Le pays agricole le plus septentrional
Aucune région du monde ne cultive la terre sous des latitudes plus septentrionales. La brièveté de l’été et la longueur de l’hiver, source de défi s multiples pour la culture des végétaux comme pour l’élevage, valaient autrefois aux Finlandais de manquer de nourriture durant la saison froide.
Les quatre saisons du goût
Grâce à l’alternance de saisons marquées, la cuisine finlandaise recèle un trésor d’arômes. La fraîcheur estivale des campagnes et des forêts alterne avec les parfums doux de l’hiver. Durant certaines périodes, le contenu des gibecières et des musettes de pêcheurs permet de remplacer la viande et le poisson achetés dans les magasins.