Tarte aux baies sauvages : airelles, myrtilles ou framboises

Pour la pâte
150 g de farine de blé
30 g de flocons d’avoine
50 g de sucre
1 c. à café de levure chimique
150 g de beurre
1 oeuf

Airelles
200 g d’airelles, surgelées ou fraîches
2 c. à soupe de sucre

Myrtilles ou framboises
300 g myrtilles ou 300 g framboises
1 cuillère de soupe de fécule de pomme de terre
1 c. à soupe de sucre

Pour la crème
150 g de crème fraîche
0,5 dl de lait
1 oeuf
75 g de sucre
1 sachet sucre vanillé

1. Pour la pâte : faire fondre le beurre, puis verser tous les ingrédients dans un saladier et bien mélanger. Tapisser avec la pâte le fond et les parois d’un moule à tarte antiadhésif ou préalablement beurré.
2. Mélanger dans un bol les airelles (sans les dégeler si elles sont surgelées) et le sucre. Pour les myrtilles ou framboises, rajouter la fécule. Verser les fruits sur la pâte.
3. Terminer avec la couche de crème : mélanger dans un bol la crème fraîche, l’oeuf, le lait et les sucres. Battre vigoureusement, puis verser sur la tarte.
4. Mettre à cuire dans le bas du four préchauff é à 170° pendant une demiheure environ. La pâte doit être dorée sans noircir. Servir après avoir laissé refroidir pendant une dizaine de minutes.